10-jähriger Kölliker wird Vize-Schweizermeister im Bouldern

Bild. Elijah Kofler im Final der Herren U12 der Boulder-Schweizermeisterschaften 2024

Am 27. April 2024 fanden die Boulder Schweizermeisterschaften der Jugend in der Boulderhalle Baden (Bouba) statt, organisiert durch den Schweizer Alpenclub (SAC). Beim Bouldern, auch Schwierigkeitsklettern genannt, werden schwierige Passagen bis circa 4 Meter in Absprunghöhe ohne Seil geklettert. Für die Schweizer Meisterschaft U12 qualifizierte sich Elijah Kofler (10) an zwei vorausgehenden Wettkämpfen, in denen er sich bereits in den vorderen Rängen behaupten konnte und schloss die Meisterschaft mit dem zweiten Podiumsplatz ab.

20 Athleten starteten am Samstag in Baden, 6 von ihnen konnten ins Finale einziehen. Elijah schaffte alle fünf Qualifikationsrouten beim ersten Versuch, schaffte die technisch anspruchsvollen Routen wie auch die dynamischen ohne Probleme, was ihm in der Qualifikation den ersten Rang und die Teilnahme am Finale am Abend sicherte.

Einige Stunden später fand das Finale statt. Im Finale gab es vier Routen, für jede hatte Elijah 4 Minuten Zeit. Da er die Qualifikation als erster abschloss, startete er als Letzter.

Die vier Finalboulder waren vom Stil her unterschiedlich geschraubt. Der erste Boulder verlangte dynamische Züge, der zweite ein Fingerspitzengefühl an Technik. Beim dritten Finalboulder bissen sich alle Finalisten die Zähne aus, der Boulder war extrem kräfteraubend und wurde von niemandem getoppt. Der letzte Boulder zeichnete sich durch Balance und einem kniffligen Top aus.

Sein Konkurrent aus dem Regionalzentrum Graubünden, Néo Hohl, gewann nur mit wenig Vorsprung durch weniger Anzahl Versuche. Mit seiner tollen Leistung erreichte Elijah den zweiten Platz, vor Noël Fankhauser.

Die Schweizermeisterschaft wurde live übertragen, wer den Stream gerne anschauen möchte findet diese online unter diesem Link: https://swiss-climbing.tv/?p=133